Datuk Seri Dr. Chua Soi Lek

Former MCA President

蔡細歷:800萬人受影響‧兩週再沒雨雪州更缺水

(吉隆坡31日訊)馬華總會長拿督斯里蔡細歷指出,根據一批專家透露,雪州作為大州,原本應該有20%的存水,可是現在僅剩1%至3%,如果未來兩週沒有下雨,兩個月後缺水情況將會惡化。

他主持馬華會長理事會後說,一旦雪州水源短缺惡化,吉隆坡、布城、烏魯冷岳、八打靈再也等地約有700萬至800萬居民受到影響。

他說,除了人民的生活受影響,雪隆區的社會經濟活動也會受到波及,同時也會趕走投資者。

“這批專家也說雪州需要5億令吉提昇和維修水管、濾水站,但是民聯雪州政府不曾撥款進行這些工程。”

他說,馬華促請民聯雪州政府停止政治化雪州水供的問題以獲取選票,希望雪州政府專業化處理水資源的問題。

“其實這批專家早在2008年就預測,如果缺乏完善的計劃,雪州在5年內會面對水供短缺的問題。這是由於人民對於水的需求越來越高,34個濾水站已經不敷應用。”

指雪自來水供不應求

他指出,如今雪州的自來水供不應求,雪州政府還誤導人民,指水壩滿滿都是水,這些水都是未經處理的生水。

“生水和處理過的自來水是不同的,不然,家家戶戶在門前裝了水就可以使用了,但是這不是我們需要的自來水。”

他說,這批專家今日向馬華會長理事會匯報,他們有者為雪州政府工作、中央政府或來自私人界,他們不願意透露本身的身份和所屬的組織。

“他們怕身份曝光後會影響生計,僅表示提供數據和事實,但是不願介入朝野鬥爭。”

詢及雪州大臣丹斯里卡立接受媒體訪問時說,雪州政府投入10億令吉處理水供問題,同時目前還有11%的存水,蔡細歷說,如果還有11%的存水,為何目前雨季,卻有些地區斷水。

(星洲日報)31-07-2012

Leave a Reply

Recent Comments