Datuk Seri Dr. Chua Soi Lek

Former MCA President

蔡细历:中文等3科目优等 独中生可申请师训


(布城6日讯)马华总会长拿督斯里蔡细历医生说,副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁已同意,明年起独中毕业生可凭着包括中文在内的三个统考科目优等,以及大马教育文凭国语优等成绩申请进入师训,解决华小缺乏师资问题。

他说,过去独中毕业生无法申请进入师训,如今政府这项决定,对多年悬而未决的承认统考文凭课题是一项重大的突破。

争取更多机会


他说,承认统考文凭课题超过30多年的问题,这是必须逐步解决问题。他感谢首相拿督斯里纳吉及慕尤丁认同独中生所扮演的角色,还有董总提出的建议,促使这些问题得以解决。

他希望未来独中统考生,可以获得更多机会,包括争取让独中生申请进入本地大学及申请其他公务员职。

“明年起,只要独中生符合上述条件,特别是毕业生拥有大马教育文凭国语优等成绩,即可申请进入师训。这次师训申请能让独中生的统考成绩为主,算是很大的突破。”他今日在酒店内召开记者会时,这么说。

首相抨击民联无可厚非

蔡细历医生认为,国阵大会是政治平台,绝对可以发表政治言论,因此首相兼国阵主席拿督斯里纳吉在国阵大会抨击民联无可厚非。

他反击民联领袖,应该搞好内部事务及维持党稳定,实践向人民许诺的改革,而不是一味抨击国阵。

他是回应民联议员抨击纳吉利用国阵大会抨击民联,捞取政治资本一事,在记者会上这么说。

没商展延马华党选课

蔡细历强调,国阵在3·08大选后已作出多项改革,如经济及政治转型计划,然而民联虽然执政多个州属,但却没有做出任何改革。

“民联有11个国州议员退党,如果只是一、两个可以说金钱政治,但现在11人退党及批评民联,民联应该自我检讨及管理好内部问题,不要一味批评国阵。”

他也以雪州水供问题为例,认为民联雪州政府应该优先以民为本,优先解决水供问题。

蔡细历指出,马华中委会没有讨论展延明年马华党选课题。

他说,目前只是马青在记者会上建议展延马华党选,并没有向母体提呈正式的建议。

他说,除非有人正式向中委会提出展延马华党选课题,那中委会才会讨论。

全力配合州政府发展槟港口

槟州港务局新任主席拿督斯里蔡细历强调,他会以槟州及全国人民利益为本,全力与槟州政府配合发展港口潜能,绝对不会以政治利益出发。

他说,他会以发展槟州港口为最终目标,愿意与州政府全力配合。

蔡细历也是马华总会长,他今日在记者会上,针对出任槟州港务局主席一事,这么说。

针对槟州政府献意私营化港口,他说,任何私营化计划必须进过经济策划局讨论。

他说,若这项计划是能惠及全民及槟州人民,相信中央政府会接纳有关建议。

国语优等是基本条件

针对若独中生所考取的大马教育文凭国语没有优等,是否可以申请师训后再补考,蔡细历说,这是技术问题,必须与教育部做进一步探讨。

询及是否有可能让独中生无需以国语优等成绩申请加入师训,他说,国语优等是作为公务员的基本条件,任何有意成为教师的毕业生,都必须符合条件。

他解释,每个国家都有本身的条件,如在欧美国家学生的英文必须及格,所以在我国若要申请为公务员必须确保国语优等。针对很多独中生没有报考大马教育文凭,他说,“很多独中生都有报考大马教育文凭。如果是没有报考国语,那将无法申请为公务员。”


南洋商报 (06-12-2010)

Leave a Reply

Recent Comments