Datuk Seri Dr. Chua Soi Lek

Former MCA President

回應民聯若執政吉祥任副揆‧蔡:副首相無實權‧屬表面好看掛名職

—–> 全体合照.

 

(吉隆坡30日訊)馬華總會長拿督斯里蔡細歷聲稱,國家憲法並沒有賦予副首相實權,如果沒有首相與內閣賦予權力,副首相一職其實只不過是“放著好看”的挂名職位而已。

蔡細歷在週一晚與面子書網友共進晚餐,回复網友提問公正黨實權領袖拿督斯里安華在接受華文媒體訪問時談及若民聯執政,將委任民主行動黨國會領袖林吉祥為副首相,是否會影響國陣華裔選票流失時,發表以上言論。

抨安華玩廉價政治宣傳

他表示,委任副首相是一種廉價的政治宣傳,是否賦予副揆實權才是重點,當安華說到指華人可擔任副首相的消息時,的確讓華裔選民聽起來“感覺良好”,而此舉目的也只不過是要吸引華裔選票,但在這同時也會影響馬來選票。

“副首相在國家憲法並無實權,而是由首相和內閣賦予權力,因此大馬的副首相通常會掌管一個部門。”

蔡細歷與近百名網友交流晚宴上,除了談及國家政局、經濟轉型、華社課題及馬華的政治影響力的問題之外,網友也追問趙明福命案、馬華是否會退出國陣及馬華直接掌控《星報》等時事課題。

馬華並無退出國陣理由

另外,蔡細歷指出,民聯雖然口口聲聲表示要跨越種族,不看膚色治理州屬,但從雪蘭莪州貸學金申請的華裔及印裔學生寥寥無幾,以及吉打州實施30%土著土地固打制等,就可看出民聯“講一套,做一套”。

“因此,我希望華社不要總是以“又要馬兒好,又要馬兒不吃草”的心態,而是應給予馬華更多的支持,以讓馬華繼續能與政府討論更多華社福祉。”

最後,他說到,馬華並沒有任何退出國陣的理由,因為國陣成員黨有國陣的精神,不像民聯三黨的團結已蕩然無存。而馬華與國陣將會一起捍衛布城,為人民爭取更好的將來。

光明日報‧2010.11.30

Leave a Reply

Recent Comments